Флудилка

Автор tlvdatsi, августа 14, 2014, 00:06:24

« назад - далее »

SHtanga

Получается, что оператор дрона сейчас  - более востребованная специальность, чем твоя основная?
[/quote]
У меня кроме основной, эта уже 3 будет, разве что на водолаза ещё не учился. В обучение дроншиков большие деньги закинули, считается, что это будущее войны (но есть один но ньюанс), так совпало, надо было людей послать, а все были заняты, вот и пробую. Скажу одно после определённого возраста именно в фпв - сложно, надо времени на обучение раза в 3 больше и то не факт.

Aleck

Да, современные военные действия совершили революцию в военном деле.
У меня в приятелях кап-два на пенсии, служил в ЧФ Украины, а потом в ЧФ РФ. После того, как у ЧФ РФ начались проблемы с атаками БНА ВСУ на крупные военные суда, я задал ему вопрос: а как можно обезопасить флот от подобного рода атак? Он сначала сказал, что в этом случае поможет только круглосуточная вахта на судне по бортам. Потом сделал паузу и сказал, что эра больших кораблей на флоте в мире закончилась.

Aleck

А дронами лучше всего управляют те, кто в молодости увлекался летающими авиамоделями,  и ходил в Дом пионеров.

tlvdatsi

Цитата: SHtanga от октября 03, 2024, 18:47:50"Если бы вы были больны, то лежали бы в больнице, а раз не в больнице - значит здоровы".
О-о-о, гениальная логика - можешь стоять на своих ногах без посторонней помощи - здоров! Годен. Следующего позовите.
Политика - это как канализация
Все знают, что нужна, но вот
лезть в неё как-то не хочется

tlvdatsi

Цитата: Aleck от октября 04, 2024, 16:52:03эра больших кораблей на флоте в мире закончилась.
Ну вот не знаю - как раз на большие корабли по итогу будет и проще поставить роботизированные пулемётные турели с распознаванием целей, которые сами будут БЭКи отстреливать без участия человека. На малый катер такое не поставить, а на большой корабль как раз вполне - и по грузоподъемности и по высоте.
В истории войн всегда так - если нападение резко вышло вперёд, то защита рано или поздно тоже подтянется.
Против летающих тоже что-нибудь придумают, может рейлганы доведут до ума или разрывные снаряды какие-нибудь дешёвые

Aleck

Цитата: tlvdatsi от октября 04, 2024, 22:29:07В истории войн всегда так - если нападение резко вышло вперёд, то защита рано или поздно тоже подтянется.
Против летающих тоже что-нибудь придумают, может рейлганы доведут до ума или разрывные снаряды какие-нибудь дешёвые
К сожалению или к счастью, но свойством всякого ПВО с момента создания и до современных систем типа "Пэтриот" и "С-400" является его не стопроцентная защита объекта от летящих целей. Это показали как российско-украинские пострелушки (обе стороны только в путь пропускают летящие цели), так и израильско-иранские, и даже хуситско-американские. А там, если сэр Честер Нимиц своим мудрёным ПВО собьёт девятнадцать дронов, а один словит себе в рубку, или, паче того, в склад БК, это будет для него очень печально, а всю АУГ, его опекающую, можно надолго выводить из боевых действий. Ибо поодиночке эти посудины немногого стоят.
А если против Нимица запустить не 20 дронов, а 400?
На земле, танкисты придумали защищать технику сварным каркасом из сетки. Корабль таким образом не защитишь. Особенно, авианосец.

tlvdatsi

Цитата: Aleck от октября 05, 2024, 09:36:04танкисты придумали защищать технику сварным каркасом из сетки. Корабль таким образом не защитишь. Особенно, авианосец.
Ага, как только придумали каркасы из сетки, так и придумали дроны, рассыпающие термит, горящий с температурой 2200 градусов. Прожжёт и сетку и башню танка
В кораблях сейчас нет такой жизненной необходимости, чтобы им придумывали работающие системы противодействия, но я уверен, что работа ведётся. У бЭКов недостаток в том, что там БЧ должна быть не меньше чем сколько-то, если будет слишком мелкий, бронирование отобьёт. В конце концов с подводными лодками научились справляться - научатся и с этим.
АУГ можно и гиперзвуком прихлопнуть с большого расстояния - никакое корабельное ПВО не защитит.

Aleck

Цитата: tlvdatsi от октября 05, 2024, 19:53:06В кораблях сейчас нет такой жизненной необходимости, чтобы им придумывали работающие системы противодействия
Совершенно верно. Плавучий аэродром и его охрана эффективны для войны против папуасов. Для войны против сколь-нибудь соответствующего по силе противника они бесполезны.
Цитата: tlvdatsi от октября 05, 2024, 19:53:06АУГ можно и гиперзвуком прихлопнуть с большого расстояния - никакое корабельное ПВО не защитит.
Да. Но пока что сверхзвук:
а) дорог
б) доступен примерно 5-10 армиям мира из 200 имеющихся на планете.

100 жужжалок, купленных за $500 - $1000 на условном Алиэкспрессе с успехом заменят одну гиперзвуковую ракету стоимостью в миллион мёртвых президентов США. И при этом положат систему ПВО всей АУГ (в отличие от наземной ПВО, БК корабельных ПВО невозобновляемый, для его пополнения им придётся уходить из зоны БД на ближайшую базу), после чего её можно брать хоть БЭК-ами, хоть ракетами, построенными во времена Хрущёва.

tlvdatsi

Цитата: Aleck от октября 06, 2024, 14:33:51Да. Но пока что сверхзвук:
а) дорог
б) доступен примерно 5-10 армиям мира из 200 имеющихся на планете.
Ну да, но ведь и АУГ не на каждом углу продаются. Опять же - гиперзвук это нынче очень маркетинговый термин. Баллистика на финальном участке она тоже гиперзвук, ещё какой. Только вот не маневрирует она, куда из стратосферы нацелили, туда и летит. А истинный гиперзвук - это то, что может маневрировать на всей траектории причём не обязательно по баллистической. Так вот такое есть может у 3-4 стран всего. И по стоимости 1 ракета всё равно значительно дешевле АУГ, которые есть только у США.
Кстати и по поводу больших кораблей. Кто-то из западных аналитиков с грустью отметил, что ЧФ РФ удалось сохранить практически весь, без потери критической массы. Рано ещё большие корабли хоронить.

SHtanga

Цитата: Aleck от октября 06, 2024, 14:33:51100 жужжалок, купленных за $500 - $1000 на условном Алиэкспрессе с успехом заменят одну гиперзвуковую ракету стоимостью в миллион мёртвых президентов США.

А если покупать не готовые, собирать самим, и некоторые элементы тоже делать самим, в масово создаваемых мастерских, то получается по 300, и так же масово готовить пилотов и даже собственное программное обеспечение.
Однако оказывается в массовом бпла, как и в тактической медицине РФ сильно отстаёт от Украины. Хотя и средств и возможностей больше.
Решить это может и не решит, но жизней стоить будет.

tlvdatsi

Цитата: SHtanga от октября 11, 2024, 20:01:57Однако оказывается в массовом бпла, как и в тактической медицине РФ сильно отстаёт от Украины.
Откуда такие выводы? Что меня в вас удивляет, так это абсолютная безапелляционность заявлений. Вот сильно отстаёт и всё тут. Почему, отчего - это всё вторично, главное отстаёт.
Ну, ладно, допустим отстаёт. Да, фактор бпла весьма неприятный, но не решающий. Это оружие скорее террора, чем военных действий. Это, конечно, моё субъективное оценочное мнение, не подкреплённое личным опытом...

SHtanga

Цитата: tlvdatsi от октября 12, 2024, 01:33:48
Цитата: SHtanga от октября 11, 2024, 20:01:57Это, конечно, моё субъективное оценочное мнение, не подкреплённое личным опытом...
Вы сами и ответили на свой вопрос, в отличие от вашего, мое мнение именно подкреплённое личным опытом. На "помойке" тоже не могли понять что мнение не может быть иным вне зависимости от предпочтений, а просто по тому что такова реальность. В данном вопросе реальность такова, и поскольку я имею к ней прямое отношение, то могу о ней и говорить. Хотя конечно можно уподобиться свидомым и кричать: "Халва, халва", в надежде на повышение сладости. Но ведь не поможет.
 Впрочем если раздражает, я могу и не делиться. Будем черпать информацию из телевизора. Так проще.

tlvdatsi

Цитата: SHtanga от октября 12, 2024, 20:57:09мое мнение именно подкреплённое личным опытом.
Что вот с обоих сторон была возможность бпла и тактическую медицину оценить?

Aleck

Цитата: SHtanga от октября 11, 2024, 20:01:57Однако оказывается в массовом бпла, как и в тактической медицине РФ сильно отстаёт от Украины. Хотя и средств и возможностей больше.
Совсем не могу сравнить, так как по понятным причинам не обладаю достоверными данными с украинской стороны. Но по косвенным признакам могу предположить, что в вопросе БПЛА Украина и Россия идут ноздря в ноздрю. Если кто-то вырывается вперёд, то второй довольно быстро навёрстывает упущенное и выравнивает позиции. Братья ведь как-никак.  *)--
Также, ПМСМ, крупные успехи в применении БПЛА у обеих сторон связаны не столько с достижениями нападающей стороны, сколько с факапами стороны обороняющейся. 

Я так думаю. ©

tlvdatsi

Цитата: SHtanga от октября 12, 2024, 20:57:09Впрочем если раздражает, я могу и не делиться.
Раздражает не мнение, а его безапелляционность. Зачем сразу телевизор - "новостей с фронта" с обоих сторон хватает в телеге, причём можно выбрать по вкусу как всёпропальческие так  оптимистичные (тоже кстати с обоих сторон).
Правда, после "плана перемоги Зеленского" оптимистичные украинские новостные ресурсы тоже чот приуныли.